martes, 5 de mayo de 2020

GOLFEADOS DE LA ESTACION








"LA HISTORIA POCO CONTADA"

GOLFEADOS DE LA ESTACION

POR:  JUAN QUINTANA .

El “Mastro” Jesús María
ya marcó la tradición,
con sus sabrosos Golfeados
en la Calle La Estación.

Su apellido era Guzmán,
de una estirpe de alegría,
pero todos lo llamaban
el “Mastro” Jesús María

La antigua Panadería,
casi todo preparaba,
pan de a locha o de piquito,
las tunjas y las cortadas

Pero lo más rico era
y sin ninguna tutía,
los deliciosos Golfeados
hechos por Jesús María.

Un melao sabrosito,
agradable al paladar ,
para chuparse los dedos
desde el principio al final.

Un toque de anís dulcito,
que no podía faltar, 
esparciendo esa delicia 
que invitaba a saborear.

A locha cada Golfeado,
y por un Bolívar un montón,
y de ñapa te obsequiaba
el queso y el papelón .

Los Golfeados de mi pueblo,
¡ lo mejor de la región ¡,
todo el mundo los buscaba
en la Calle La Estación.

En burro, mula o caballo
y también hasta en pedal,
venían de todos lares
para Golfeados comprar. 

En La Calle la Estación,
Hoy, calle Tosta García,
ya no se ven los Golfeados
del “Mastro” Jesús María.

El tiempo borró en su paso,
de la Calle La Estación,
Los deliciosos Golfeados
Con queso y con papelón.

La tradición se nos fue,
Y arrastrando con su afán,
se llevó hasta los Golfeados
de Jesús María Guzmán .

No hay comentarios:

Publicar un comentario