"LA HISTORIA POCO CONTADA"
GOLFEADOS DE LA
ESTACION
POR: JUAN QUINTANA .
El
“Mastro” Jesús María
ya
marcó la tradición,
con
sus sabrosos Golfeados
en
la Calle La Estación.
Su
apellido era Guzmán,
de
una estirpe de alegría,
pero
todos lo llamaban
el
“Mastro” Jesús María
La
antigua Panadería,
casi
todo preparaba,
pan
de a locha o de piquito,
las
tunjas y las cortadas
Pero
lo más rico era
y
sin ninguna tutía,
los
deliciosos Golfeados
hechos
por Jesús María.
Un
melao sabrosito,
agradable
al paladar ,
para
chuparse los dedos
desde
el principio al final.
Un
toque de anís dulcito,
que
no podía faltar,
esparciendo
esa delicia
que
invitaba a saborear.
A
locha cada Golfeado,
y
por un Bolívar un montón,
y
de ñapa te obsequiaba
el
queso y el papelón .
Los
Golfeados de mi pueblo,
¡
lo mejor de la región ¡,
todo
el mundo los buscaba
en
la Calle La Estación.
En
burro, mula o caballo
y
también hasta en pedal,
venían
de todos lares
para
Golfeados comprar.
En
La Calle la Estación,
Hoy,
calle Tosta García,
ya
no se ven los Golfeados
del
“Mastro” Jesús María.
El tiempo borró en su paso,
de la Calle La Estación,
Los deliciosos Golfeados
Con queso y con papelón.
La
tradición se nos fue,
Y
arrastrando con su afán,
se
llevó hasta los Golfeados
de
Jesús María Guzmán .
No hay comentarios:
Publicar un comentario